SMA Negeri 01 Bumiayu Kirimkan 27 Perwakilan Dalam Ajang Olimpiade Sains

Diposting pada: 2016-09-10, oleh : OSIS SMAN1 BUMIAYU, Kategori: Prestasi Siswa

SMA Negeri 01 Bumiayu sebagai salah satu sekolah tergiat di Kabupaten Brebes mulai menunjukan kebolehannya, terlebih dalam hal upaya pencapaian prestasi baik dalam bidang akademik maupun nonakademik. Salah satunya dalam ajang seleksi OSN tingkat Kabupaten Brebes yang dilaksanakan pada tanggal 18 Februari 2016 di SMA Negeri 02 Brebes. OSN (Olimpiade Sains Nasional) adalah ajang berkompetesi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP, SMA. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade Internasional.

Dalam ajang OSN tingkat Kabupaten tahun ini, SMA Negeri 01 Bumiayu mengirimkan total 27 Perwakilan dalam 9 mata pelajaran. Artinya, setiap mata pelajaran diwakili oleh 3 siswa terbaiknya yang ditentukan melalui proses seleksi tingkat sekolah yang panjang. Demi mematangkan persiapan, SMA Negeri 01 Bumiayu tidak tanggung-tanggung mengirim perwakilan olimpiade tersebut untuk menjalani proses karantina selama satu pekan (9-14 Februari 2016) di Hotel Universitas Muhammadiyah Purwokerto sebelum pada akhirnya harus terjun ke area lomba.

“Proses karantina berjalan lancar. Bimbingan dilakukan oleh Dosen Dari UMP yang dimulai pukul 08.00-17.00 WIB. Sedangkan malamnya tidak ada bimbingan, kecuali bagi mapel-mapel tertentu sebagai tambahan.” Ujar Kevin, perwakilan Olimpiade Ekonomi ketika diwawancarai (26/02). Para peserta mengaku bahwa proses karantina tersebut sangat membantu dalam penguasaan materi. Selain karena fasilitas belajar yang memadai, proses karantina tersebut juga diprakarsai oleh dosen-dosen berpengalaman sehingga dalam penyampaian materi sangat efisien.

Setelah melewati proses persiapan yang panjang-juga detail, berpuncaknya pada Kamis, 18 Februari 2016, setiap peserta olimpiade perwakilan SMA Negeri 01 Bumiayu tersebut mengerahkan seluruh kemampuannya untuk benar-benar bertempur dengan peserta dari sekolah lain yang nantinya akan diambil 3 besar dari setiap mata pelajaran untuk menjadi perwakilan Kabupaten Brebes pada seleksi OSN tingkat Jawa Tengah. Kami pihak sekolah sangat berharap semoga usaha yang dilakukan dapat membuahkan hasil dan dapat meloloskan semua perwakilan SMA Negeri 01 Bumiayu untuk kemudia melanjutkan pertempuran di kancah provinsi.

Allahuma aamiin.