Smansa PKWU Fair; Ajang Pelatihan Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 01 Bumiayu

Diposting pada: 2016-10-10, oleh : OSIS SMAN1 BUMIAYU, Kategori: Kegiatan Siswa

Senin, 28 Maret 2016,  Aula SMA Negeri 01 Bumiayu disesaki oleh siswa-siswi yang tampak amat semangat memeriahkan program Smansa PKWU Fair yang rutin diadakan setiap satu semester sekali di SMA Negeri 01 Bumiayu.

Smansa PKWU Fair adalah salah satu program kesiswaan yang bertujuan untuk melatih sikap kewirausahaan dalam diri siswa. Seperti namanya, program ini didasari atas keberadaan mata pelajaran PKWU sebagai salah satu mata pelajaran yang dikonsumsi oleh siswa SMA Negeri 01 Bumiayu. Jadi, sistematika program ini adalah, setelah satu semester penuh siswa mendapat pembelajaran PKWU, di akhir semester siswa diminta untuk menuangkan apa yang telah dipelajarinya dalam bentuk produk yang nantinya layak diperjualbelikan. Seperti misalnya, selama satu semester siswa belajar mengenai proses pengawetan makanan, maka di akhir semester, siswa diharuskan membuat salah satu produk makanan yang dibuat dengan cara pengawetan baik pengawetan fisik maupun biokimia sesuai apa yang dipelajari. Dari hasil pembuatan produk inilah yang nantinya akan dipamerkan dan diperjualbelikan dalam acara Smansa PKWU Fair.

Seperti semester-semester sebelumnya, acara Smansa PKWU Fair yang diadakan pada Senin, 28 Maret 2016 ini berlangsung amat meriah, terlebih karena antusiasme para siswa yang telah mebuat produk-produk luar biasa yang boleh jadi jarang di temukan di luar sana, juga karena sajian pentas seni yang diisi oleh bintang-bintang berbakat dari pihak siswa yang lebih dari sekadar patut diacungi jempol.

Pihak sekolah berharap, diberlakukannya program ini dapat menumbuhkan sikap kewirausahaan dalam diri siswa sehingga ketika terjun ke dunia masyarakat sedikitnya sudah mengantongi bekal mengenai proses kewirausahaan dari mulai menciptakan produk hingga memasarkannya.